Menikmati Sambal Seruit Khas Lampung
Assalamualaikum ..
Edisi kangen rumah kali ini saya pengen share pengalaman nyeruit bareng tetangga. Ada tau atau pernah denger masakan seruit? Yapp.. Seruit merupakan masakan ikan digoreng atau dibakar dan dicampur dengan sambel terasi yang pedessnya minta ampuun..
![]() |
Rumah tetangga depan rumah saya persis nih sob :)) “Barangsiapa meyakini hari akhir maka muliakanlah tetanggamu” |
Pas pulang ke lampung ke lampung kemarin saya gak menyiayiakan kesempatan nyeruit bareng tetangga karena ibu dan sekeluarga dirumah rata-rata gak doyan pedes jadi ya saya ke tetangga untuk nyeruit bareng. Betewe hobi pedes saya dari mana ya? kayaknya dari keluarganya bapak deh yang kalo mudik kesana makanannnya bikin sakit perut semua.
Hidangan lalapan dalam sambal seruit bisa bervariasi, namun di Lampung dikenal berbagai jenis tumbuhan yang cocok menjadi bahan lalapan. Selain timun, petai, kemangi, kol dan tomat. Namun tersedia pula lalapan jagung muda, pepaya dan adas. Nah kalo saya kemarin Lalapan jagung muda yang di bikin sama sayur asem. mantab dah..
Masyarakat lampung sangat mempercayai bahwa jika ingin makan sebaiknya tidak sendiri. Karena mencicipi masakan seruit tak ada hasilnya jika tidak dinikmati oleh teman-teman ataupun banyak orang. Tetangga saya dan keluarganya ternyata dengan senang hati menyambut ajakan saya untuk nyeruit, mumpung saya pulang katanya. #berasa istimewa bangetkan setelah merantau..hehehe
![]() |
Hasil bakaran saya nih :))) |
Saya yang bakar ikan dan tetangga depan rumah saya yang nyiapin sayur, sambal dan lalapannya. Wuihhh enak banget sob jadinya.. mantab pedesnya gak bikin kapok hahaha… sampe bikin saya harus berkali-kali bolak-balik kamar mandi hari itu.. padahal dulu dari SD sampe SMP saya seneng banget sama namanya nyeruit dan biasa aja, tapi entah kenapa lidah dan perut mungkin sudah beradaptasi dengan makanan jawa yang serba manis, sama kayak orangnya.. #eh
#sekian.. :)))