Sirup Ubi Jalar Kuning
Metode yang digunakan dalam penelitian ini meliputi tiga tahap, yaitu pembuatan sirup dari ekstrak ubi jalar kuning, pengujian sirup ubi jalar kuning di laboraturium, dan pengujian organoleptik terhadap khalayak terbatas. Pengujian sirup ubi jalar kuning dilakukan dengan menggunakan dua formula yaitu dengan cara dikukus dan tidak dikukus. Formula tersebut digunakan sebagai pembanding untuk mendapatkan kadar antioksidan dan betakaroten yang terbaik.
Hasil penelitian di laboratorium didapat sirup dengan formula dikukus, kadar air 54,4491%, kadar gula 44,9082%, kadar antioksidan 13,6570%, kadar betakaroten 114.7507%. Sirup dengan formula tidak dikukus, kadar air yaitu 54,6786%, kadar gula 44,3593%, kadar antioksidan 57,6679% kadar betakaroten 425,1847%. Hasil keseluruhan menununjukkan formula yang paling efektif untuk membuat sirup ubi jalar kuning yaitu dengan formula tanpa pengukusan karena memberikan betakaroten dan antioksidan yang paling tinggi.